Tre punti alla prima da Campioni d'Italia

Cronaca     7 Maggio 2023     Fonte: Mediaset

Il Napoli ha battuto 1-0 la Fiorentina, con un gol di Osimhen su rigore, nella sfida che ha anticipato la festa scudetto

Tre punti alla prima da Campioni d Il Napoli ha battuto 1-0 la Fiorentina nella 32a giornata di Serie A, condendo con tre punti la festa del Maradona per il terzo scudetto conquistato. La formazione di Spalletti ha superato i viola di Italiano grazie al calcio di rigore di Osimhen al 74', il secondo di giornata dopo aver fallito il precedente al 48' facendoselo respingere da Terracciano. Per la Fiorentina un paio di occasioni sprecate da Nico Gonzalez e Kouamé nel finale di gara.

I volti di Osimhen e Kvaratskhelia sono quelli che hanno caratterizzato anche Napoli-Fiorentina 1-0, la sfida di contorno alla festa scudetto organizzata dai tifosi del Napoli per la squadra di Luciano Spalletti. Il georgiano, partendo dalla panchina, ha procurato il rigore che poi Osimhen ha realizzato per altri tre punti in classifica, i più dolci e inutili dell'intera stagione. Anche in un clima totale di festa in cui i novanta minuti del campo contavano il giusto, il Napoli ha saputo mantenere la concentrazione per portare a casa la vittoria contro la Fiorentina di Italiano, una delle squadre migliori del 2023 anche se parzialmente distratta dalla semifinale di Conference League all'orizzonte.

Le scelte di Spalletti e Italiano nelle formazioni iniziali hanno raccontato proprio questo, dando un peso relativo ai tre punti in palio chi dando spazio ai giocatori meno utilizzati in stagione, come Ostigard per esempio, e chi lasciando riposare uomini chiave come Biraghi, per quanto riguarda la Viola. Con l'agonismo limitato sul terreno di gioco, le due formazioni si sono affrontate a viso aperto accompagnate da un sottofondo costante di trombette da stadio e cori, con il solo infortunio di Lozano a fine primo tempo a rovinare un clima di festa pressoché costante.

Spalletti però ai tre punti teneva particolarmente evidentemente perché al rientro dall'intervallo ha mandato in campo Zielinski e Lobotka per cambiare ritmo sul campo, riuscendoci anche grazie a Kvaratskhelia. Dopo due minuti proprio Lobotka ha dato la scossa recuperando un pallone offensivo e procurandosi il rigore su Amrabat; penalty sbagliato da Osimhen che ha strozzato in gola l'urlo del Maradona anche per merito dei riflessi dagli undici metri di Terracciano. L'andamento della gara però nella ripresa è cambiato completamente e dopo un'altra traversa colpita dal nigeriano, al 72' è stato Kvaratskhelia a farsi atterrare nell'area di rigore per il secondo tiro dagli undici metri affidato al capocannoniere: Osimhen ha scelto lo stesso angolo per firmare l'1-0, chiedendo il pallone a Zielinski.

Nel finale la Fiorentina ha provato a sporcare la festa azzurra del Maradona, ma prima Gonzalez e poi Kouamé hanno sprecato le rispettive occasioni.